Обеспечение прав на здоровые и безопасные условия труда

Контроль за лечебно-профилактическим обслуживанием работающих


        Уполномоченные проверяют:

         выдачу работникам молока и лечебно-профилактического питания;

         обеспечение рабочих мест аптечками и обучение работников оказанию первой помощи.

         В ст. 222 ТК РФ указано, что на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты, а на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание.

         При  составлении списков на получение молока следует пользоваться Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденных приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.03.03 № 126.

         Списки на получение ЛПП составляются в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. № 14.

        Уполномоченные контролируют выдачу молока и предоставление ЛПП, следят за тем, чтобы молоко заменялось только разрешенными продуктами.

        На сегодняшний день 0,5 литра молока можно заменять следующими продуктами животного происхождения (постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31.03.03 № 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда»):

1.

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодовоягодными добавками).



500 г.

.

Творог

100 г.

3.

Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные

150 г.

4.

Сыр 24 % жирности

60 г.

5.

Молоко сухое цельное

55 г.

6.

Молоко сгущенное стерилизованное без сахара

200 г.

7.

Мясо, говядина II категории

В сыром виде 70 г.

8.

Рыба нежирных сортов

В сыром виде 90 г.

9.

Яйцо куриное

2 шт.

10.

Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Ветрон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит,  квадевит  и  бифидосодержащие кисломолочные продукты

<


/p>

 

       Также следует иметь в виду, что работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г. пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 – 300 г.

        При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов. Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов – в течение рабочего дня.

        Обязанности работодателя обеспечить места проведения работ аптечками  с набором лекарств указаны в ст. 223 ТК РФ  а обучать работников оказанию первой помощи  - в ст. 212 ТК РФ. Уполномоченным следует проверять наличие аптечки, наличие в ней набора лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи, своевременное пополнение аптечки, замену лекарственных препаратов, срок годности которых закончился. Также в аптечке должно находиться описание лекарственных препаратов с указанием, в каких случаях и как их надо применять.


Содержание раздела