Технология Azov автоматизации массового создания тестов работоспособности



Организация работ по технологии Azov


Создаваемые по описываемой технологии тесты представляют собой тестовые варианты, т.е. программы, в рамках которых последовательно выполняются вспомогательные действия по подготовке системы к работе, инициализируются значения параметров для вызова тестируемой операции, выполняется этот вызов и производится финализация системы, т.е. освобождение ресурсов, которые должны быть освобождены по окончании работы. Кроме того, проверяются базовые ограничения на результаты всех выполняемых в тесте вызовов операций.

Разработка тестов в рамках технологии Azov организована следующим образом.

    Разбиение набора операций на функциональные группы.
    Интерфейс системы делится на группы операций, работающих с одними и теми же внутренними данными, и предоставляющих полный набор действий над ними. Это необходимо, прежде всего, для разбиения работ на достаточно независимые части, каждую из которых может выполнять отдельный разработчик.

  • Уточнение информации об интерфейсных операциях в базе данных.
    На этом этапе разработчики анализируют документацию на операции выделенных им групп, определяя условия их нормальной работы и ограничения на их результаты при такой работе. Дополнительная выявляемая при этом информация заносится в базу данных в виде специализированных типов параметров и результатов операций, возможных значений этих типов, а также в виде действий, необходимых для инициализации или уничтожения данных такого типа или же для инициализации или финализации внутренних данных системы, необходимых для нормальной работы операций.
    В ходе работы применяется методика уточнения данных, представленная ниже.
    Для заполнения базы данных используются вспомогательные инструменты, например, использующие Web-интерфейс и позволяющие осуществлять навигацию по базе данных, поиск в ней разнообразной дополнительной информации и редактирование уточняемых данных.
    Перед проведением уточнения необходимо упорядочить тестируемые операции и типы данных, связанные с ними так, чтобы операции, имеющие более сложные типы параметров, шли позже тех, которые имеют простые параметры и могут быть использованы для получения данных более сложных типов.
    При этом уточнение выполняется от простых операций к более сложным без необходимости часто переключаться на анализ других операций и может естественным образом многократно использовать на поздних этапах информацию, выявленную на ранних.



Рисунок 1. Схема выполнения работ по технологии Azov.

Контроль качества проведенного уточнения.
Введенная информация должна пройти проверку на корректность. Такая проверка выполняется как за счет ее просмотра и дополнительного анализа, проводимого другими разработчиками, так и с помощью отладки сгенерированных тестов — они должны компилироваться и собираться, а все проблемы, возникающие при их выполнении должны быть следствием ошибок в тестируемой системе, а не в тестах.


  • Генерация тестов.
    Итоговый набор тестов работоспособности генерируется при помощи компоновщика тестов на основе информации из пополненной базы данных.


  • Выполнение тестов.
    Сгенерированный набор тестов может представлять собой одну программу или набор программ на языке C или С++. В последнем случае они выполняются в пакетном режиме.


  • Анализ результатов тестирования.
    По итогам каждого теста выдается информация либо о его успешном выполнении, либо о нарушении одного из проверяемых ограничений, либо о разрушении тестируемой системы во время его работы. В случае какого-либо нарушения обнаруженная ошибка анализируется разработчиком, и по итогам этого анализа либо фиксируется как ошибка в тестируемой системе, либо исправляется как ошибка в тесте, после чего тест выполняется снова.


    Содержание  Назад  Вперед





    Forekc.ru
    Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий